티스토리 뷰

잠실에 새로 지은 아파트 몇 채를 둘러본 뒤, 부엌은 집주인들이 반드시 개조해야 할 곳이었다. 정사각형에 비해 평탄한 주방은 수납공간이나 작업공간이 부족하기 때문이다. 대부분의 경우, 부엌 앞 베란다와 유틸리티룸을 확장하여 부엌 공간을 늘렸고, 싱크대에 L자 또는 U자 모양의 섬 테이블을 만들었다. 803호실은 그대로 두고 부엌 앞 발코니만, 1303호실은 부엌 앞 발코니와 유틸리티룸을 모두 확장했다. 803호는 기존 싱크대를 그대로 사용하기로 했습니다. 대신 싱크대 왼쪽에 있는 냉장고를 확장된 베란다로 옮기고 수납장을 채워 냉장고에 보관 공간이 좁아졌다. 앉을 수 없었던 김치 냉장고는 싱크대와 같은 크기의 섬 탁자 밑에 숨겨져 있었다. 섬식탁은 식탁으로도 사용되기 때문에 그 절반의 공간은 개방형으로 되어 있다.

한편, 1303호에서는 베란다와 유틸리티룸을 모두 확장하였고, 모든 싱크대를 확장 구역으로 옮겼다. 창문 때문에 상부 캐비닛을 설치할 수 없어 싱크대 이동으로 유실된 수납공간은 테이블 앞 벽면에 있는 40cm 폭의 캐비닛을 쥐어짜서 해결했다. 싱크대를 옮기면서 주방 공간이 넉넉해졌고, 카페 같은 식당은 6인용 식탁과 와인 냉장고를 배치해 완성했다. 6인용 숯회색 테이블은 디자이너가 자작나무에 검은색 얼룩을 입혀 만들었고, 그물처럼 철망을 엮어 만든 벤치와 자작나무로 만든 의자를 함께 배치해 바꿨다. 식당과 부엌 사이에는 냉장고와 캐비닛을 숨기고 공간을 나누기 위해 임시 벽을 세웠다.

803호의 경우 침실 3개가 부부 침실, 두 딸의 침실, 서재로 나뉘어져 있어 별도의 서재 공간이 마련되기 어려웠다. 하지만 잡지에서 꼭 보고 싶었던 도서관 책장이 있어서 거실에 붙이기로 했다. 책장은 크기와 모양이 같은 건식 디자인이 아니라 칸을 다르게 배치하고 선반 내부를 색칠해 벽에 그림을 거는 효과를 주는 디자인이었다. TV와 책을 효율적으로 보관하기 위해 칸 크기를 정했고, 칸마다 흰색 페인트 상자를 채워 두 톤으로 마무리했다. 상자는 캐비닛에서 1cm 정도 돌출되어 입체감을 줍니다. TV 공간을 덮기 위해 만든 슬라이딩 도어에 얼룩말 무늬 필름지를 부착하여 단조로운 공간을 변경했습니다.

1303호실의 주택소유자의 요구사항 중 하나는 가전제품 라인이 노출되지 않는다는 것이었다. 벽면 예술 벽은 TV뿐만 아니라 스피커와 AV 시스템 같은 많은 가전제품들의 선을 가리고 있는 것처럼 보였다. 벽면 전체에 포인트를 주는 기존 아트월 디자인에서 탈피해 상업 공간에서 흔히 사용하는 방식으로 천장까지 확장해 집이자 사무실 역할을 하는 소유자의 라이프스타일과 일체감을 준다. 벽면에 입체감을 주기 위해 패널 형태로 만들어졌지만, 별도의 주 조명을 달지 않고 벽면을 따라 간접 조명을 설치해 세련된 분위기를 연출했다. 벽면에는 독특한 질감의 송아지 무늬 벽지를 설치했고, 벽면은 디자인이 다른 벽지를 이 부분에만 부착해 집 분위기를 완전히 바꿀 수 있다.

803호에는 침실이 세 개 있는데, 하나는 커플 침실이고, 다른 하나는 두 아이의 침실과 공부방을 위한 침실이 두 개 있어서 남편의 책과 컴퓨터를 놓을 공간이 없었습니다. 제가 살아오면서 부부의 침실은 넓을 필요가 없었기 때문에, 저는 침실 앞에 있는 베란다를 남편의 공간으로 만들었습니다. 보통 세탁물 건조공간으로 사용하거나 기존 창틀을 제거하고 확장하는데 기존 창틀에 목조만 덧대어 공간을 자연스럽게 나눈다. 베란다의 서재는 창문을 따라 긴 책상과 수납장을 짜서 바깥으로 들어오는 찬 공기를 효과적으로 막았다. 특히 베란다 한쪽에는 이중 수납장을 배치해 수납 용량을 극대화했다. 바닥은 난방이 되고 타일로 마감된다. 이 침대는 머리를 창문 쪽으로 향하게 하여 중앙에 놓아서 안정감 있게 만들었습니다. 방 한쪽에 설치된 내장 옷장은 한쪽 문에만 잘라낸 나무를 붙여 그림을 붙이는 효과를 준다.

1303호의 경우 옷장 한 벌이 붙어서 부부가 옷을 많이 보관하기 어려워 침실 한쪽에 창고형 벽장을 만들어 수납공간을 늘렸다. 공간의 부담을 줄이고 옷, 액세서리, 액세서리 및 가방을 수용할 수 있도록 선반과 서랍을 적절히 접을 수 있도록 캐비닛의 폭을 400mm로 줄였습니다. 캐비닛의 임시 벽면을 벽이 아닌 침대머리처럼 보이게 하기 위해 천장까지 높이를 높이지 않고, 매장된 직사각형 상자와 조명도 여기에 넣어 저장과 조명의 이중 역할을 했다. 유틸리티룸을 확장해 갈 곳이 없었던 세탁기와 김치냉장고는 부부 침실 앞 베란다로 옮겨졌다.

803호실은 두 아이를 따로 두지 않고 침실, 서재 등 두 방으로 나누었다. 베란다에는 에어컨 실외기 공간이 있어 전체를 확장해도 L자 형태로 튀어나올 수밖에 없었다. 그래서 다른 집들을 보면 주로 L자형 섀시를 설치했어요. 803호실에는 섀시 대신 벽이 만들어졌고, 한쪽에서만 접근할 수 있는 문을 작은 창고로 만들었습니다. 방 안에 책상 두 개를 두기엔 공간이 너무 좁아서 방 한가운데에 책상을 놓고 의자를 앞뒤로 놓아서 두 사람이 한 책상을 쓸 수 있게 했어요. 1303호실은 803호실과 같은 공간에 남편의 사무실을 마련하였다. 에어컨이 없었기 때문에, 그녀는 야외 장치가 필요하지 않았고, 그래서 그녀는 모든 것을 확장하고 방을 더 크게 만들었어요. 책꽂이는 서재보다는 사무실 느낌을 주기 위해 스튜디오에서 흔히 사용되는 소나무 합판으로 채워져 있었다.

댓글
댓글쓰기 폼