티스토리 뷰

집주인은 단 두 가지만 부탁했다: 그는 거실에 TV를 두지 않을 것이고 그의 고등학생 딸을 위한 독립된 공간을 만들 것이다. 이 집은 20년 전 지어진 낡은 아파트라 요즘 생활과 맞지 않는 구조적인 부분이 많았다. 전형적인 공간은 부엌이다. 원래 이 집의 주방은 식당과 벽으로 구분된 전형적인 폐쇄형 건물이었다. 주방에서 식당으로 가기 위해서는 문을 열어야 했고, 거실 쪽에서는 부엌과 식당을 드나들 수 있는 문이 따로 있었다. 부엌 역시 어느 누구의 삶에서도 제대로 개조된 적이 없는 '원조' 상태로 유지되었다.

먼저, 스타일리스트는 주방, 식당, 거실 사이의 벽을 모두 허물고 부엌을 완전히 개방된 공간으로 만들고 길고 곧은 조리대와 식탁을 병렬로 배치했다. 조리대와 섬이 평행하게 배치되어 있는 11자 모양의 주방과 비슷하며, 음식을 만들고 상을 차릴 때 이동이 편리하다는 장점이 있다. 주방에서 가장 눈길을 끄는 부분은 식탁 뒤편의 휴게실이다. 거실을 마주하고 있는 이곳은 식탁을 놓았던 식당공간으로 한강이 잘 보이는 곳에 디자인 의자를 배치해 가장 눈에 띄는 공간으로 만들었다. 심플한 디자인의 안락의자와 독특한 Floor stand를 매치하여 더욱 세련되어 보입니다. 원래 구조물에 남은 공간은 부엌 옆에 있는 다용도실뿐이다. 세탁실, 보조주방 등으로 활용되는 주방과 바닥재를 통일하여 공간간의 연결감을 주고, 실용성을 높이기 위해 미닫이문을 설치하였다.

"거실에 TV를 두지 않겠다"는 집주인의 요구는 소파에 앉아 TV를 보는 전통적인 거실의 한계를 벗어나고 싶다는 뜻이다. 거실은 집안에서 가장 큰 공간이고 중앙에 위치해 있기 때문에 가족생활에서 가장 중요한 일을 하는 공간이 되는 것이 이치에 맞다. 집주인이 그의 인생의 중요한 일들을 돌아봤을 때, 그것은 책을 읽거나, 일을 하거나, 다른 사람들과 시간을 보내는 것이었다. 이 모든 것을 효율적으로 하기 위해 거실을 장식하는 해결책은 놀라울 정도로 간단했다. 한쪽 벽에는 책장이 만들어졌고, 가운데에는 6인용 큰 테이블과 의자가 놓여 있었다. 책장의 한쪽 끝과 반대쪽 벽에는 편안하게 앉을 수 있는 벤치형 의자가 놓여 있었다. 이에 따라 거실은 필요에 따라 서재/사무실/식사 공간으로 탈바꿈하였습니다.

이 집의 기본 배경은 흰색 벽, 단단한 나무 바닥, 모노톤 직물 및 미니멀리즘 가구로 매우 단순합니다. 때로는 구성이 평범해 보일 수도 있지만, 조명이 각 공간을 독특하게 보이도록 하는 데 중요한 역할을 한다. 주방과 거실은 조명을 장식장치로 사용하는 대표적인 공간이다. 모노톤 주방의 식탁에 잉고 마우러의 펜던트 불빛으로 포인트를 주었더니 더욱 독특하고 세련되어 보입니다. 또한 거실 원목 테이블에는 스위치를 눌러 유리관의 색상을 7가지 색상으로 바꾸는 LED 펜던트 조명이 특별한 느낌을 더한다. 아파트의 균일한 공간을 다르게 보이게 하는 가장 큰 요소로 '조명'을 꼽는 스타일리스트는 공간마다 맞는 꼼꼼한 조명 계획으로 공간의 완성도를 높였다.

같은 평면도라도 오래된 아파트일수록 구조가 촘촘하다. 따라서 많은 구조적 변화가 필요하지만 귀여운 공간을 만들 수 있다는 장점도 있습니다. 입구에서 가장 가까운 오른쪽 방을 탈의실로, 왼쪽 두 방을 어린이 침실과 서재로 만들었습니다. 출입구 입구에 분장실이 있는 것은 이례적인 일이었고, 가장 작은 방이기 때문에 아침에 가장 먼저 일어나서 출근하는 여주인이기 때문에 가족들이 방해받지 않고 일할 수 있도록 공간 배치가 고려되었다. '자녀의 공간을 독립시켜 달라'는 집주인의 요청에 따라 아이들의 방에서 거실로 이어지는 곳에 슬라이딩 도어를 설치해 문이 닫히면 별도의 공간처럼 느껴지도록 했다.

거실에서 가장 가까운 방은 다른 집의 거실과 같은 역할을 하는 소파, TV, 피아노가 있는 거실이다. 출입문에 미닫이가 달려 있어 문을 열었을 때 거실과 연결된 공간처럼 보입니다. 조명의 기능적 역할을 명확히 알 수 있으며, 소파 뒤쪽을 비추기 위한 간접 조명을 설치하였습니다. 그것은 가족 구성원이 TV나 영화를 볼 때 눈의 피로를 줄이면서 공간을 더욱 심오하게 만드는 역할을 한다.

거실에서 거실로 이어지는 베란다는 다른 집에서는 찾아보기 힘든 L자형 베란다. 원래는 거실과 거실에 딸린 베란다였지만, 베란다의 벽을 허물고 합치자 이색적인 조경이 꾸며져 마치 아파트가 아닌 휴양지처럼 느껴졌다. 거실에서 베란다로 이어지는 문에는 유리문이 있고, 거실과 베란다로 이어지는 문에는 창문이 달린 미닫이가 설치되어 있다. 꽃꽂이를 위해 한두 번, 여덟 번을 개조하는 과정을 거쳤다고 하는데, 고심 끝에 조성된 베란다 조경이 아파트 외관과 어우러져 자연과 함께 일상생활의 새로운 가능성을 보여준다.

댓글
댓글쓰기 폼